Nos dias 07 e 08 de novembro, aconteceu o Seminário Internacional “O Trabalhador no Setor da Gastronomia” organizado pelo Sinthoresp, que contou com a presença do presidente da entidade, Francisco Calasans Lacerda, e do vice-presidente Gilberto José da Silva, no Leques Brasil Hotel Escola.
No primeiro dia, os palestrantes foram José Silvestre, coordenador de relações sindicais do Dieese; Cesar Granieri, advogado, mestre e doutor em direito do trabalho; Antero Maximiliano, doutor em história, professor e pesquisador do laboratório de relações de gênero e família; Francisco Oliveira César Neto, advogado atuante na área de defesa dos trabalhadores; José Francisco, mestre, doutor em direito e professor; Antônio Rodrigues de Freitas, advogado, mestre em direito do trabalho e doutor pela USP; e Massimo Franttini, coordenador do setor de hotéis, restaurantes e turismo da UITA.
No segundo e último dia, palestraram Benjamin Möest, dirigente sindical do setor de hotéis e restaurantes da Bélgica; Álvaro Ferreira, advogado e secretário geral da Central de Sindicatos Brasileiro; Rubens Fernandes, diretor do Sinthoresp; Moacyr Tesch, presidente da Contratuh; Gilberto José da Silva, vice-presidente do Sinthoresp; Sandra Assali, juíza do trabalho em São Paulo e diretora de direitos humanos do Amatra-SP; e Edson Gramuglia, mestre em direito pela USP e advogado sindical.
Os destaques foram a economia no setor da gastronomia, greves e eventos internacionais, gorjeta, terceirização, lutas sindicais, além da jornada móvel e variável, uma das mais relevantes bandeiras de luta do Sinthoresp, que ganhou repercussão internacional.
Confira os melhores momentos!