A reportagem do Sinthoresp ouviu a trajetória da cozinheira Luciene Vieira, que atua há 20 anos na profissão. Durante a entrevista a associada falou um pouco sobre sua relação com a área.
Luciene conta como começou na cozinha e sobre os planos que tem. “Comecei a trabalhar como cozinheira aos 19 anos e me apaixonei pela área, fiquei por 3 anos na cozinha quente. Atendi eventos grandes por conta da hotelaria, sigo apaixonada pela área e pretendo cursar confeitaria em breve”, diz.
Para a associada o começo da carreira foi desafiador. “Tinha acabado de chegar em São Paulo e um parente me indicou para uma vaga aonde trabalhava. Consegui o emprego! Minha função era fazer a o café da manhã e p almoço. No início achava que não daria conta, mas fui pegando o jeito.
Luciene desabafa: O maior desafio nessa área é a correria, tudo é muito rápido e em quantidades precisas. Atender eventos de quatro ou cinco mil pessoas é uma loucura”, explica. Segundo ela, o trabalho na cozinha vai além da técnica. “Tudo é muito intenso, tem que ter atenção nos padrões, técnica e autenticidade. A cozinha é cheia de surpresas, mas é apaixonante”, afirma.
A cozinheira ressalta que a cozinha é parte fundamental da hotelaria e dá conselhos para quem deseja trabalhar em uma cozinha de hotel. “É importante saber de tudo um pouco, o açougue por exemplo é muito importante, assim você entende melhor os cortes e como manusear cada tipo. A hotelaria é a melhor escola, porque você consegue ver detalhes, acompanhar tudo de perto, são pelo menos cinco áreas de cozinha relacionadas na hotelaria”, diz.
Com a pandemia, infelizmente o hotel onde Luciene trabalhava fechou, mas ela guardou o carinho pela hotelaria e pretende voltar para o setor. “É gratificante ver tudo o que aprendi ao longo desses anos, tenho um amor muito grande pela hotelaria e pela minha profissão. A frase ‘Eu era feliz e não sabia’, me define.
Hoje Luciene é freelancer, mas busca recolocação no setor hoteleiro.
Para a associada, a cozinha tem um grande significado. “Comida não é só alimentação, é alma e carinho que chega na mesa das pessoas. Em toda área precisa de amor, mas a cozinha é muito íntima. Muitos profissionais acabam se acomodando, é importante se atualizar e aprender um pouco de tudo”, conclui .