A Arcos Dourados, maior franquia do McDonalds no Brasil, passa longe de oferecer refeições balanceadas a seus trabalhadores. Ao disponibilizar uma dieta baseada em alimentos ultraprocessados como hambúrgueres e nuggets, a companhia não cumpre as recomendações de nutricionistas e do Ministério da Saúde (leia mais abaixo).
No ano de 2006 o McDonalds firmou um acordo judicial com o Ministério Público do Trabalho se comprometendo a fornecer refeição aos seus empregados observando os parâmetros nutricionais do Programa de Alimentação do Trabalhador – PAT
Por não atender os valores nutricionais do PAT na alimentação de seus empregados, ), a empresa perdeu a inscrição no Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT), em março de 2012.
A suspensão ocorreu após fiscalização realizada pela Secretaria de Inspeção do Trabalho do então Ministério do Trabalho e Emprego (MTE).
Para integrar o PAT, a companhia precisa oferecer alimentação de qualidade aos funcionários e, em troca, pode solicitar a redução no imposto de renda em um número semelhante ao de um benefício alimentar (como vale-compras e vale-refeição), além daisenção em encargos sociais.
Irregularidades
Após a suspensão, mesmo com um cadastro provisório no PAT obtido por conta de uma decisão liminar (cassada em 2018), a rede conseguiu obter vitórias em processos movidos por trabalhadores sobre a precariedade das refeições.
Diante dessa situação, desde 2014, o Sinthoresp cobra uma posição do Ministério Público (MP) a respeito da situação e para comprovar o impacto negativo na qualidade de vida dos trabalhadores, o sindicato contratou uma nutricionista que apresentou um laudo nutricional a respeito da gravidade da situação.
Especialista em perícia judicial, oncologia e hematologia, Anne Regina Ghecheski Rosa conta que o documento levado ao MP apontaque os estragos causados por uma alimentação inadequada podem surtir efeitos que se prolongarão a longo prazo.
“A hipertensão tende a aparecer em casos de estresse associado à má alimentação. Com o ritmo intenso imposto nos restaurantes e o consumo de ultraprocessados, podemos ter a gestação de uma doença silenciosa que irá se manifestar anos após o quadro instalado”, avalia.
O estudo apresentado por Anne a pedido do sindicato indica que uma boa alimentação, critério básico para qualquer companhia integrar o PAT, deve ser composta por água, carboidratos, vitaminas, fibras, minerais, proteínas e gorduras. O contrário disso, o consumo de alimentos ultraprocessados, aumenta a possibilidade de desenvolvimento de patologias como obesidade e câncer.
Em maio deste ano, o Ministério Público respondeu ao Sinthoresp e convocou uma reunião com a empresa e a entidade, que expôs as irregularidades e a necessidade de o McDonalds adequar o cardápio para oferecer refeições de qualidade.
A partir da atuação do Sinthoresp, o ministério determinou ao conselho de nutricionistas de São Paulo que apresentasse um estudo de forma isenta sobre a alimentação oferecida pela rede aos empregados e requereu dados sobre a qualidade da alimentação dos trabalhadores de fast food.
Para o advogado do Sinthoresp, Alan de Carvalho, a ação cobra essencialmente que a empresa cumpra suas obrigações assumidas no TAC.
“Não é possível mais que continuem a lucrar com a precarização da saúde do trabalhador. Oferecer um ambiente saudável, inclui a alimentação saudável e isso é obrigação do empregador”, explica.
Doenças
“Quanto mais natural, melhor. No lugar do hambúrguer é possível oferecer alimentos cozidos ou mesmo carnes grelhadas, mas que não passaram por um alto processo de industrialização”, sugere Anne, em relação aos produtos ultraprocessados, aos quais são adicionados vários ingredientes como sal, açúcar, gordura, extrato de carne, entre outros.
O Ministério da Saúde também aponta como primeiro item, entre os 10 passos para uma alimentação adequada e saudável, “fazer de alimentos in natura ou minimamente processados a base da alimentação.”
O Instituto Nacional do Câncer (Inca) ressalta ainda entre as recomendações para se proteger contra o câncer que as pessoas devem evitar comer carne processada.
Recomendação idêntica à apresentada pela Agência Internacional para Pesquisa do Câncer (IARC, em inglês) que associa carnes ultraprocessadas à maior incidência de câncer colorretal.
O Guia Alimentar da População Brasileira (link), atualizado em 2014, sugere ainda evitar o consumo desses alimentos pela composição nutricional desbalanceada, por favorecerem o consumo excessivo de calorias e impactarem o ambiente por conta do método de produção.
https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira_2ed.pdf
Para ver com a família – Documentário estadunidense de 2004, dirigido e protagonizado por Morgna Spurlok, “Super SizeMe” mostra os impactados causados por uma dieta baseada exclusivamente no consumo de lanches do Mc Donalds.
Durante 30 dias, Spurlock se alimentou apenas com sanduíches e, ao final de experiência, engordou 11 quilos, sofreu mudanças no humor e apresentou danos ao fígado.
O filme está disponível no YouTube. Aperte o play, abaixo, para assistir.
https://www.youtube.com/watch?v=OlUHSeM6DZo&ab_channel=RecordTop