Muitos trabalhadores da categoria sabem que cozinhas são locais com alta exposição a riscos. Mas não é só no ambiente de trabalho onde mora o problema, pois a cozinha doméstica pode ser o palco para vários tipos de acidentes, que ocorrem quando atos simples são deixados de lado.
Veja algumas dicas:
Crianças e bebês: crianças não devem permanecer na cozinha sem a presença de um adulto. Lá existem panelas quentes, facas e outros objetos cortantes que provocam ferimentos e queimaduras. Além disso, deve-se evitar cozinhar enquanto estiver com um bebê no colo.
Objetos cortantes: facas, chaves de fenda e assemelhados não substituem o abridor de latas. Portanto, evite usá-los e proteja-se de ferimentos; caso objetos de vidro, porcelana ou lâmpadas se quebrarem, recolha-os e coloque-os em local apropriado.
Queimaduras: transportar água quente pode queimar tanto a pessoa que estiver carregando, como quem estiver por perto; nunca exponha o rosto a vapores dos líquidos ou frituras; panelas, frigideiras ou outros utensílios que estiverem sem cabo, não devem ser usados; os cabos das panelas devem estar posicionados para a parte de dentro do fogão, evitando que elas caiam sobre seu corpo; evite salpicar água sobre o óleo fervente; a panela de pressão só deve ser aberta após resfriada. Isso evita que os vapores internos provoquem queimaduras ou até explosões.
Fonte: Ministério do Trabalho