A separação, coleta e reciclagem dos resíduos comestíveis são indispensáveis ao meio ambiente. Jogar o óleo de cozinha no ralo da pia, por exemplo, pode, primeiramente, entupi-la e contaminá-la. Caso atinja os rios, lagos e mares, pela tubulação, o óleo afeta a água utilizada para nosso próprio consumo e até a nossa alimentação, pois muitos peixes e crustáceos vivem nestes ecossistemas.
Somente na cidade de São Paulo, a empresa Ecóleo tem recolhido 1,6 milhão de litros de óleo por mês. Mas vale lembrar que não é apenas a natureza ou as indústrias que saem ganhando, com o descarte correto. Coletores chegam a ganhar R$ 1,00 por litro de óleo recolhido.
Uma solução para esse mal pode ser a coleta do óleo em garrafas pets que são entregues em ecopontos. O reaproveitamento é feito por diversas indústrias como as de tintas e vernizes, ração animal, biodiesel, velas, desmoldantes, etc.
Locais de coleta: encontre no site www.ecoleo.org.br, o ecoponto mais próximo de você!
Fonte: SP Comunica