O professor Augusto Nascimento nos falou sobre o primeiro coquetel da história.
Para comemorar o mês do bartender em outubro, Augusto Nascimento, bartender e professor na escola do Sinthoresp, nos contou um pouco sobre a história da coquetelaria e suas raízes. Hoje, especificamente, o professor explica a origem dos coquetéis, advindos do ponche, de origem indiana e que se popularizou durante o século XIX na Inglaterra.
Augusto afirma que há diferença entre drinks e coquetéis. “Tem diferença, um drink pode ser qualquer tipo de bebida, geralmente alcoólica. Já o coquetel consiste em uma mistura de bebidas de base alcoólica, mas existem opções sem álcool”, disse. Augusto conta sobre a origem dos chamados coquetéis. “A referencia mais antiga desse tipo veio da índia com o que nós chamamos hoje de ponche, que mistura refrigerantes, sucos, frutas, espumantes. O ponche é considerado o primeiro coquetel exatamente por ser uma mistura”, explica.
Mais a fundo, o professor revela que existem 5 elementos específicos que precisam estar no ponche. “O tradicional conta com 5 elementos, uma bebida forte, uma sem álcool, que pode ser refrigerante, agua com gás, suco ou algo do tipo. O ponche também precisa de um elemento ácido, como uma fruta, algo doce, como açúcar, mel, melado e também especiarias”.
O professor explica também que os elementos são necessários para gerar um equilíbrio, o que ajuda a tomar a bebida em maiores quantidades por ser menos forte. “Os contrastes no ponche da bebida forte com a bebida sem álcool e o ácido com o doce ajudam a beber em maiores quantidades sem comprometer a diversão. As pessoas bebem para se divertir, socializar, então todo esse equilíbrio dá a quem bebe a possibilidade de consumir mais bebida sem que seja tão forte”, revela.