Neste dia 10 foi comemorado o dia do cozinheiro. A data no Brasil nasceu por conta da aprovação do decreto nº 6.049 de 2005, que oficializou a profissão de cozinheiro. Em uma semana tão especial para os trabalhadores da categoria, queremos agradecer a todos os cozinheiros e cozinheiras que fazem parte da família Sinthoresp.
Para contar sua história na profissão, nossa equipe ouviu a história do cozinheiro Josué de Jesus, que contou sobre como começou a carreira no setor. Josué veio da Bahia e construiu uma nova história em São Paulo, onde segue até hoje buscando seus objetivos.
O cozinheiro conta que chegou em São Paulo para trabalhar em uma empresa de cana de açúcar. “Eu fui da Bahia para Brotas, trabalhar em uma empresa de cana, quando acabou a safra o pessoal foi embora, e me chamaram para conhecer São Paulo, aproveitei a oportunidade, porque sempre quis visitar a Capital, comecei a conhecer mais pessoas e buscar emprego”, diz.
A princípio, Josué planejou a curto prazo tentar um emprego, e com uma mãozinha conseguiu isso e muito mais. “Planejei ficar por 10 dias, e caso não conseguisse nada, voltaria para a Bahia. Uma moça me ajudou a fazer o cadastro em um site de empregos, o Emprega São Paulo, após o cadastro fui chamado para uma vaga no hotel que estou até hoje. Além disso, a mulher que me ajudou a fazer o cadastro hoje é minha esposa”, afirma.
Ele começou na limpeza e logo se apaixonou pela cozinha. “Hoje, caminho há 14 anos na hotelaria. Comecei na limpeza da cozinha e pedi um estágio na área de cozinha fria, com saladas e afins, isso depois de 6 meses. Fiz 3 meses de teste e fiquei fixo como auxiliar de cozinha e fiquei dois anos, ganhei a promoção para cozinheiro, lá recebi mais uma promoção e fui crescendo, fiquei 4 anos na cozinha quente”, conta.
O associado também relembra o apoio que recebeu e como conheceu o SInthoresp. “Eu comecei a me interessar pela cozinha vendo os colegas trabalharem, achei muito bonito e sou apaixonado até hoje. Trabalhei com grandes profissionais que me incentivaram e isso fez toda a diferença. Recebi muito apoio do Wellington, que hoje é diretor do Sinthoresp, era chefe do salão e apoiava muito os trabalhadores, conheci o Sinthoresp por meio dele, foi um incentivador para o pessoal conhecer”, diz.
Josué deixou um recado a quem atua ou quer trabalhar na cozinha e os agradecimentos ao sindicato. “Temos que ter amor ao que fazemos, muito foco, humildade e respeito. Agradeço muito pelo apoio do sindicato que sempre é presente, aos funcionários muito atenciosos nos atendimentos”, finaliza o cozinheiro.