11-06-2013
A Confederação Nacional dos Trabalhadores em Turismo e Hospitalidade (CONTRATUH), dirigentes sindicais da categoria de bares, hotéis e restaurantes dos estados de São Paulo, Rio de Janeiro, Ceará, Goiás, Paraná e Santa Catarina e o SECHOSC-DF se reuniram, nesta terça-feira (11/06), para buscar um entendimento maior a cerca do Projeto de Lei da Câmara – PLC 57/2010, que trata da gorjeta. O encontro foi promovido pelo senador Paulo Paim (PT-RS), que presidiu o debate.
Na ocasião, o presidente da CONTRATUH, Moacyr Roberto Tesch Auersvald, parabenizou a iniciativa do senador Paulo Paim e destacou a importância do projeto. “Eu tenho um profundo comprometimento com esta categoria e precisamos que efetivamente os 10%, uma tradição brasileira, chegue ao trabalhador. Temos que buscar um caminho para que a gorjeta chegue aos trabalhadores, garantindo uma aposentadoria especial e digna”, ressaltou.
Além disso, o presidente da Confederação destacou que mais de 190 projetos com o mesmo tema já foram apresentados no Congresso Nacional e acabaram arquivados. “Pela primeira vez um projeto foi estudado, analisado e busca organizar o que está desorganizado”, avaliou.
Para o presidente da Nova Central, José Calixto Ramos, a atividade dos trabalhadores em bares, hotéis, restaurantes e similares, é bastante sacrificada e precisa ser observada com cautela. “Esse é o momento que todos os trabalhadores precisam estar unidos em prol da aprovação desse projeto. Os trabalhadores precisam muito da regulamentação da gorjeta”, disse.
O presidente do SECHOSCH-DF, Elesbão Oliveira, ao final do debate declarou apoio ao pedido de urgência da votação e aprovação do projeto. “A reunião foi bastante positiva e os devidos esclarecimentos foram prestados. Tudo o que é em prol do trabalhador é importante ser aprovado”. Ao finalizar a reunião, o senador Paulo Paim parabenizou os representantes dos trabalhadores pelo acordo firmado.